Разведка США сообщила о возможностях Сирии производить биооружие

Несмотря на то, что в Сирии хоть официально и отказались от химического оружия, есть высокая вероятность производства сирийскими властями иного оружия массового поражения. Так считают представители американской разведки во главе с Джеймсом Клаппером.

Джеймс Клаппер заявил, что некоторые военные программы Сирии по исследованию биологического оружия были достаточно развиты. Сейчас они находятся на том уровне научного исследования, после которого смогут военные смогут выпускать опасное оружие в ограниченном количестве. Американская разведка акцентирует внимание на том, что с учетом продолжительного времени работы над биологической программой, опасность исключать нельзя. Джеймс Клаппер рассказал об этом в Сенате на заседании, посвященном внешней разведке.

На такое заявление Дамаск пока не отреагировал, при этом ранее о существовании такой биологической программы и разработке оружия массового поражения ничего не сообщалось.

Во второй половине прошлого года власти США оказали давление на Сирию в связи с применением химоружия, поэтому производство химического оружия было приостановлено. Была создана международная команда, которая обязана проследить за уничтожением опасного оружия. Химикаты и боеприпасы в таких случаях уничтожаются в открытом море на борту специально подготовленного судна, в этот раз это будут американские корабли. Несмотря на содействие руководства Сирии, американская разведка по-прежнему продолжает контроль за наличием оружия массового поражения в стране.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.