Кредитный рейтинг Украины был понижен агентством Standard & Poor’s

28 января международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило для Украины краткосрочный и долгосрочный кредитные рейтинги до уровня «ССС+/С» (в иностранной валюте). В национальной валюте долго- и краткосрочный рейтинги остались на уровне «В-/В».

При этом по мнению аналитиков сохраняется негативный прогноз относительно всех видов кредитных рейтингов Украины. Своё решение агентство объясняет политической нестабильностью в стране. По мнению специалистов Standard & Poor’s, дальнейшее усугубление ситуации может поставить под угрозу кредитную помощь с российской стороны, в которой украинская экономика нуждается как никогда.

После того, как 28 января Янукович принял отставку Николая Азарова, президент РФ сделал заявление о том, что состав правительства не повлияет на заключенные договорённости. Он выразил готовность сотрудничать с любым составом нового правительства, вне зависимости от того, кто его возглавит.

В декабре 2013 года Украина и Россия заключили соглашение, согласно которому Украине предоставляется кредит в размере 15 млрд. долларов, а также цена на газ в рамках соглашения пересматривается в существенно меньшую сторону. До этого власти Украины решили сменить внешнеполитические ориентиры и взяли паузу в переговорах об ассоциации с ЕС, заявив о планируемом углублении отношений с Россией. Этот шаг вызвал массовые акции сторонников интеграции с ЕС в Украине, которые не прекращаются уже несколько месяцев. В результате политический кризис и акции протеста очень сильно влияют на экономику Украины, которое и без того находилась в непростых условиях.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.