Президент Украины принял отставку премьер-министра и кабинета министров

После заявления об отставке, сделанного премьер-министром Украины Николаем Азаровым и принятым президентом Украины, указом Виктора Януковича был расформирован кабинет министров страны. Согласно положениям украинской конституции, в случае отставки главы правительства в отставку уходит весь кабинет министров.

До назначения нового премьера и формирования правительства, все члены отправленного в отставку кабмина при этом будут выполнять свои обязанности в прежнем режиме. Полномочия главы правительства временно возложены на первого вице-премьера Сергея Арбузова.

По словам подавшего в отставку Николая Азарова, его решение связано со стремлением сохранить единство и целостность Украины, с созданием условий для поисков взаимоприемлемого компромисса между противоборствующими сторонами и мирного разрешения сложившейся кризисной ситуации.

Азаров возглавлял правительство страны с 2010 года. Ранее он руководил финансовым ведомством и налоговой администрацией Украины. Помимо того, Николай Азаров является лидером находящейся у власти «Партии регионов».

О возможной кандидатуре нового премьер-министра Украины пока ничего не сообщается. Как известно, отставки правительства, возглавляемого Николаем Азаровым, добивалась оппозиция, проводящая уже второй месяц массовые протестные мероприятия в Киеве и ряде областных центров Украины. Лидеры оппозиции обвиняли Азарова в отказе от планировавшегося подписания ассоциативного договора с Евросоюзом. Именно отказ от курса евроинтеграциии стал катализатором массового протестного движения, получившего название «Евромайдан» и продолжающегося уже несколько месяцев.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.