ЦБ предостерег российских граждан и компании от пользования биткоинами

Банк России официально предостерегает граждан и компании от применения виртуальных валют, включая и популярные в последнее время биткоины. Центробанком было отмечено, что по статье 27 федерального закона «О Центральном банке РФ» производство «денежного суррогата» в нашей стране запрещено. Регулятором было отмечено, что операции, которые совершаются с биткоинами, относятся именно к таким сомнительным транзакциям.

Центробанк напомнил, что по виртуальным валютам нет обеспечения и юридически обязанных по ним экономических агентов. Помимо этого регулятором было отмечено, что компании могут непреднамеренно стать участниками операций по отмыванию денежных средств. И из-за этого Банк РФ планирует рассматривать предоставление отечественными компаниями услуг, касающихся обмена биткоинов на рубли и валюту, в качестве потенциальной вовлеченности в осуществлении сомнительных операций, включая отмывание денег.

Стоит отметить, что Центробанком в первый раз официально была обозначена позиция, касательно отношения к биткоинам. Раньше с аналогичными заявлениями выступали и многие другие регуляторы. Национальный банк КНР, к примеру, запретил своим банковским учреждениям использовать эту электронную валюту. Именно этим было спровоцировано падение курса биткоина примерно на пятьдесят процентов. С предостережениями об использовании такой валюты выступали также национальные банки Франции и Индии.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.