Армия Египта предложила министру обороны стать президентом

После свержения в июле прошлого года бывшего главы Египта, президента Мохаммеда Мурси, страной управляет временный президент, ставленник военных – Адли Мансур. Свержению Мохаммеда Мурси предшествовали несколько недель массовых акций протеста, участники которых обвиняли президента в установлении диктатуры исламистов и некомпетентности в вопросах экономики.

Однако 27 января действующий министр обороны Египта, фельдмаршал Абдель-Фаттах аль-Сиси получил предложение Высшего совета вооруженных сил о выдвижении его кандидатуры на президентскую должность. Следует отметить, что хотя формально страной управляет Мансур, именно министр обороны пользуется наибольшей популярностью среди населения.

Временный президент присвоил Абдель-Фаттаху высшее воинское звание фельдмаршала всего за несколько часов до официального решения генералов о его выдвижении в президенты. Пока что аль-Сиси не дал ответа на это предложение. В случае выдвижения своей кандидатуры, он будет вынужден подать в отставку как того требует законодательство Египта.

Президентские выборы в стране пройдут в конце апреля, а регистрацию кандидатов египетский ЦИК начнёт уже 18 февраля 2014 года.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.