Жителям Новосибирска предлагают перейти на велосипеды

После проведения конгресса «Развитие снежных территорий», который прошел в Финляндии, эксперты из Оулу и Хельсинки предложили Новосибирску последовать их примеру, и ввести в оборот достаточно непривычный для русских вид транспорта – зимние велосипеды.

Сам организатор проекта, Пекка Тахкола, рассказал, что за последние несколько десятилетий его родной город заслужил статус столицы зимнего велосипедного транспорта, и старается всеми силами его поддерживать. К примеру, только в конце 60-х на велосипедах передвигались около 42% жителей города Оулу. Но с развитием научно-технического прогресса и появлением комфортных внедорожников и вездеходов показатель упал до 22%. Несмотря на это, город продолжает сохранять свое заслуженное первенство, так как мало кто может похвастаться велосипедными дорожками общей протяжностью в 800 км.

Также Тахкола добавил, что развитию зимнего велосипедного транспорта способствует и климат: снег, после того как выпадет, не тает, а образовывает на дорожках достаточно удобную и устойчивую поверхность, даже лучшую, чем летний асфальт. В снегопад все дорожки подлежат моментальной расчистке. Велосипеды – это прекрасно. Они не только помогают человеку оставаться здоровым, но и берегут нашу природу. Кроме того, владельцы велотранспорта значительно экономят деньги на бензине и техосмотре. А купить велосипеды для города жители Новосибирска могут на Викимарте, где представлен большой каталог различных велосипедов.

Что касается Новосибирска, то здесь с велодорожками возникли проблемы. Изначально первые километры хотели проложить на Красном проспекте, но из-за оживленного движения от этой идеи пришлось отказаться. На данном этапе готовится план дорожек, проходящих по более спокойным улицам. Гости города отмечают то, что, несмотря на полную автомобилизацию Новосибирска, все еще есть шанс привлечь людей к велосипедному транспорту, тем самым совмещая в одном месте мощные автомобили и спокойный двухколесный транспорт.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.