Биметаллический термометр — важнейший прибор измерений температуры

Биметаллический термометр – измерительный прибор, в котором главным функциональным элементом является лента из биметалла, композиционного материала, чувствительно реагирующего на изменение температуры. Свойство «запоминания» первоначальной формы, биметаллическая лента приобретает после соответствующей термообработки.

Такие термометры являются отличными измерительными приборами, часто используемыми в промышленном оборудовании и на производстве. Компания «Полтраф» предлагает биметаллические термометры в большом ассортименте: посмотреть их вы можете перейдя на страницу http://poltraf.ru/catalog/termometres/.

Ленте придают форму пружины, она наглухо фиксируется одним концом к корпусу прибора, а к другому концу прикрепляется стрелка, которая будет двигаться в зависимости от того, как изменится температура. Повышение или понижение температуры вызывает раскручивание ленты-пружины (или наоборот). Перемещение стрелки по градуированной шкале, показывает значение температуры.

При изготовлении биметаллических термометров задействована технология «простаривания», суть которой заключается в поочередном нагревании и охлаждении пружины. После нескольких циклов воздействия на нее кипящей и ледяной воды (применяются и другие методы температурного воздействия), пружина тарируется. Для этого ее укорачивают на определенное количество витков, после чего она будет двигать стрелку, точно показывая изменения температуры.

Устройство биметаллического термометра следующее: корпус из хромированной стали, термобаллон из латуни, внутри которого находится пружина или пластина из биметалла, циферблат, а также кинематический механизм с закрепленной в нем стрелкой.

В зависимости от того, как на оси циферблата крепится стрелка, термометры данного типа могут быть осевыми или радиальными. В осевых термометрах, оси циферблата и термобаллона параллельны. Если тип прибора радиальный, то угол между указанными осями составляет 90°.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.