Пациентам могут разрешить вести видеозапись медицинских операций

Депутатом от партии ЛДПР, которым является Валерий Селезнев, в Госдуму был внесен законопроект о предоставлении пациентам права на ведение видеозаписи, которая будет фиксировать любые операции и медицинские вмешательства со стороны медицинского персонала.

Пояснительная записка законопроекта содержит в себе информацию о том, что интересы пациента и врача, таким образом, будут полностью защищены. При этом видеозаписи больным можно будет делать как при проведении сложных операций, так и во время проведения более простых процедур, к примеру, биопсии и пункции.

Наряду с этим в предложенном документе говорится о том, что видеосъемка не должна отвлекать врачей от выполнения своих прямых обязанностей. Право записывать процесс вмешательства медицинского характера по предлагаемому законопроекту будет иметь и сам врач, однако осуществляться видеозапись должна лишь после получения согласия пациента в письменной форме. Как говорится в пояснениях к предложенному законопроекту, данные, представленные в видеозаписях, должны оставаться врачебной тайной.

Селезнев считает, что при наличии видеозаписей, которые будут фиксировать выполняемые медицинские действия, задача выявления врачебных ошибок станет облегченной, а значит у экспертов, специалистов и правоохранительных органов станет меньше работы в вопросе признания ошибок со стороны врача.

Возможность видеосъемки во время медицинских манипуляций выгодна и для самих врачей, поскольку в проблемной ситуации они будут иметь доказательство своей невиновности. Пациент же, имея такую видеозапись на руках, сможет получить компенсацию при нанесении ущерба его здоровью или жизни.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.