Удивительный напиток кофе

Нередко сидя за столом с чашечкой кофе, я стала задумываться об истории, которую хранит в себе этот чарующий напиток. Мне стало интересно, откуда он к нам пришел, какие у него корни, какие вообще существуют виды кофе?

Из прошлого в настоящее
История кофе хранит не одну интересную легенду. Одна из них гласит о том, что очень давно, около тысячи лет назад до нашей эры, некий пастух вывел свое стадо коз пастись на горные склоны Эфиопии. Козы нашли несколько низкорослых деревьев и объели на них листья и красные ягоды. Все бы ничего, да только через некоторое время пастух заметил, что козы слишком возбуждены и их очень трудно успокоить и заставить пастись в одном месте. Он решил сам попробовать плоды и листья этого странного дерева.

Несмотря на то, что ягоды оказались не совсем вкусными и даже горьковатыми пастух почувствовал прилив энергии в своем теле. К тому, же усталости, как и не бывало. Позже, несколько монахов, которые обитали в монастыре недалеко от этого места, узнали об этой истории. Они-то и придумали настаивать бобы этих деревьев, для получения тонизирующего напитка для того чтобы не засыпать во время долгих молитв. Правда это или нет – сейчас сказать трудно, но то, что кофейные деревья родом именно из Эфиопии, то есть из тех самых мест, о которых рассказывает легенда – факт, подтвержденный учеными-историками.

В России
А знаете ли вы, что еще в «Повести временных лет» упоминается этот замечательный напиток. Но настоящим зачинателем «кофейной моды» в России считается Петр I. Император впервые попробовал этот напиток в Голландии и был так им восхищен, что издал указ, обязывающий на всех светских мероприятиях подавать кофе. Первое кафе в России (раньше оно называлось кофейным домом) открыла Анна Иоанновна – одна из правящих персон. А императрица Екатерина II каждый день пила кофе, на который использовали по 400 г. зерен в день.

Не смотря на популярность напитка среди персон первой величины, простые люди, почему-то не очень ему доверяли. Только после 1812 г они начали воспринимать кофе по-другому. А все потому что, во время войны, русские солдаты, видя, как употребляют этот напиток в Европе, тоже постепенно пристрастились к нему. Вернувшись домой, они привезли на Родину и эту привычку. С этих пор потребление кофе в России только увеличивалось с каждым годом. Ходят слухи, что этот напиток неоднократно помогал творить, мыслить и дискутировать таким известным личностям, как Островскому, Бакунину, Белинскому и Щепкину.

Популярные сорта
Сегодня кофе не уступает по своей популярности даже чаю. Существует множество разных сортов этого напитка. К примеру, сорт арабика считается одним из самых известных. Зерна такого кофе растут на невысоких деревьях с высотой около 8 м. Это первый сорт, который впервые использовался для приготовления настоящего кофе. Интересно то, что эти деревья растут очень высоко над морским уровнем, а количество кофеина в зернах зависят именно от этой высоты. Чем больше высота дерева, тем ниже количество кофеина. Этот сорт кофе достаточно дорогостоящий. Это объясняется прихотливостью его к способу хранения и уходу за ним. Кроме того вкус таких зерен очень зависит от места и срока хранения, а также от степени их прожарки.

Такой сорт кофе, как робуста свою популярность приобрел только в 18 веке. Что характерно для этого сорта, так это то, что он не прихотлив ни к выращиванию, ни к уходу за ним, а урожай дает обильный и регулярный. В год с такого дерева можно получить больше 10 урожаев. Поэтому и стоит такой кофе не дорого. В зернах этого кофейного дерева содержится очень большое количество кофеина, из-за чего обычно их используют для составления купажей, смешивая с другими сортами. Робусту часто используют для изготовления растворимого кофе.

Есть еще такие два сорта кофе, как эксцельза и либерика. Они используются только в кофейных смесях. Либерика, к примеру, используется не часто, так как дает маленький урожай. Эксцельза считается самым высоким кофейным деревом с высотой примерно в 20 м. В смесях, содержащих зерна этого сорта, присутствует специфический аромат. К сожалению, сорт эксцельза очень прихотлив к почвенным характеристикам, поэтому распространен он гораздо меньше остальных сортов и его почти не используют в чистом виде.

Польза или вред?
Еще в давние времена кофе использовался в медицине. Некоторые философы были уверенны в том, что кофе помогает при несварении желудка, заболевании глаз и даже улучшает память. А в 17 веке многие лечили этим напитком простуду и головную боль.

В современном мире кофе, благодаря большому содержанию кофеина, превратился в обычный тонизирующий и поднимающий настроение напиток. Кофе выступает в качестве спасательного круга для водителей на дальние расстояния. Всего одна чашечка кофе и они чувствуют себя намного лучше. Но имейте в виду, что сказки о том, что кофе каким-то образом может нейтрализовать воздействие спиртных напитков — полная ерунда.

Наверное, вы не задумывались, о том, почему кофе обычно подают на десерт после обеда. Просто он активно действует на процессы пищеварения и ускоряет их. Но именно поэтому при болезнях гастрита или язвы врачи категорически не рекомендуют употреблять этот напиток. К тому же кофе обладает сильно выраженным мочегонным эффектом, поэтому выпив с утра пару чашек любимого напитка, не забывайте пить в течение дня достаточное количество обычной питьевой воды, чтобы восполнить ее запасы в организме.

Какой сорт кофе лучше купить, какое количество его можно пить зависит только от вашего личного выбора. Однако есть и общие рекомендации врачей по поводу норм употребления этого напитка. Так, для взрослого человека считается нормой употреблять до 5 чашек натурального кофе в день. Большее количество уже может принести вред здоровью, начиная от проблем с желудком заканчивая резким повышением артериального давления и нервным истощением, ведь кофе довольно сильно воздействует на центральную нервную систему.

Многие из нас уже не представляют себе жизни без него. Что за утро без чашечки кофе? Но помните, что все хорошо в меру и даже этот чудесный напиток может оказаться во вред, если им злоупотреблять. Приятного кофепития!

Тамара Нестерова

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.