Lenovo выкупит у IBM часть серверного бизнеса за сумму в 2,3 млрд. долларов

Компания Lenovo решила приобрести у IBM бизнес, связанный с выпуском серверов, работающих на архитектуре x86. После этого компании Lenovo достанутся Flex и BladeCenter, которые являются две блэйд-системами, а также сервера, относящиеся к семейству System X.

За указанные приобретения компании Lenovo придется заплатить сумму в 2,3 миллиарда долларов. Выплата будет осуществлена следующим образом: 2 миллиарда долларов перейдут в собственность IBM как денежные средства, остальные 0,3 миллиарда Lenovo выплатит в виде своих ценных бумаг. Таким образом, одним из итогов сделки будет то, что IBM приобретет акции Lenovo на сумму 0,3 миллиарда долларов. Кроме того, более семи тысяч бывших сотрудников IBM станут работать в Lenovo.

Приобретение китайской компанией Lenovo части бизнеса, принадлежавшего IBM, станет крупнейшей сделкой с участием IT-компании из Китая. В последний раз рекорд принадлежал китайскому Baidu, купившему за сумму в 1,85 миллиарда долларов интернет-магазин под названием «91 Wireless».

После того как сделка будет заключена, IBM не перестанет выпускать для серверов на x86 собственное программное обеспечение. За этой компанией сохраняются серверы, созданные на архитектуре Power, мейнфреймы System Z. Кроме того, IBM продолжает выпускать серверные системы хранения.

При этом руководство Lenovo дало обещание корпорации IBM оказать помощь в распространении программного обеспечения и соответствующего оборудования. Еще в прошлом году пошли слухи о том, что Lenovo всерьез заинтересовалась серверным бизнесом IBM, но тогда компании не пришли к договоренности о сумме сделки. При этом в 2005 году китайской компании удалось выкупить у IBM бизнес по производству персональных компьютеров. Сумма сделки достигла 1,75 миллиарда долларов, а Lenovo помимо прочего получила бренд ноутбуков ThinkPad.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.