Украина задолжала «Газпрому» сумму в 2,7 миллиарда долларов

Долг Украины за все поставки газа, совершенные «Газпромом» в 2013 году, достигли отметки в 2,7 миллиарда долларов. «Газпром» дал понять, что этот долг должен быть погашен не позднее 25 января, но, скорее всего, официальный Киев попросит отсрочку. Однако, по некоторым данным, Украина уже начала погашать этот долг.

В декабре прошлого года глава «Газпрома» А. Миллер заявил, что украинская компания «Нафтогаз» должна только за три предыдущих месяца более 2 миллиардов долларов российской компании, сумму долга при этом рассчитывалась за август, октябрь и ноябрь. Дело в том, что еще в сентябре Газпром дал возможность Киеву погасить свои долги за август до начала октября. Однако «Нафтогаз Украины» не погасил долги. В итоге руководство «Газпрома» пригрозило, что перейдет на режим предоплаты. После этого украинская сторона решила сначала сократить, а потом и вовсе отказаться от поставок голубого топлива из России, одновременно при этом частично был погашен долг.

После того, как уже в ноябре «Газпром» решил пойти на уступки «Нафтогазу», пообещав рассмотреть возможность продления отсрочек украинской стороне, Киев возобновил закупки газа. После этого в декабре российская сторона решила снизить для Украины цены на газ почти на треть. С этого момента Украина будет платить за каждый кубометр газа на более чем на 130 долларов меньше, чем раньше: стоимость топлива для украинской стороны была снижена примерно с 400 до 268,5 долларов за тысячу кубометров природного газа.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.