Евросоюз и США сняли с Ирана часть введенных ранее санкций

На днях стало известно о принятом США и Евросоюзом решении по смягчению действующих в отношении Исламской Республики Иран санкций. Это стало возможным после заявления властей Ирана о приостановке работы используемых для обогащения урана центрифуг, как того требует международное соглашение по иранской ядерной программе.

В результате с Ирана сняты ограничения на экспорт нефти, доход от продажи которой является важной составляющей бюджета страны. Минфином США объявлено о том, что США не будет противодействовать продажам иранской нефти, а ЕС снял введенный два года назад запрет на перевозку и страхование грузов с нефтью-сырцом из Ирана. Помимо этого снимается запрет на ведение торговли золотом и драгметаллами с правительственными структурами Ирана, государственными учреждениями и Центробанком Ирана.

Договоренность о замораживании Ираном на 6-месячный срок своей ядерной программы была достигнута в ноябре прошлого года в результате переговоров Тегерана и «шестерки» государств–посредников. Накануне иранская сторона официально объявила о начале реализации положений соглашения, приостановив обогащение урана. Теперь Иран может рассчитывать на получение доступа к части своих замороженных активов, общая сумма которых оценивается величиной в 4,2 млрд. долларов.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.