Запрет на пронос жидкостей в самолеты продлится до 1 апреля

Минтранс определил, до какого срока будет действовать запрет на провоз в самолетах жидкостей. На днях министерством транспорта подготовлены новые правила, которые регулируют проведение предполетного досмотра. В них предусмотрен запрет на провоз абсолютно любых жидкостей в составе ручной клади. Введенные ограничения будут действительны до 1 апреля текущего года.

Этот документ приостанавливает до указанного срока действие всех установленных норм, позволявших брать на борт самолета жидкости в емкостях, имеющих объем не больше ста миллилитров. Исключение делалось только для градусников, тонометров, одноразовых зажигалок и флаконов с перекисью водорода (не больше ста миллилитров на одного пассажира).

Специальные диетические средства, лекарства и детское питание, не исключая и материнское молоко, пассажирам будет разрешено провозить в ручной клади лишь после их идентификации в процессе предполетного досмотра в качестве веществ, которые не представляют опасности.

Ограничения введены во всех российских аэропортах, начиная с 11 января, а в отдельных аэропортах – с 8 января. Основанием для ужесточения правил послужило усиление мер безопасности перед началом Олимпийских игр в Сочи.

Напомним о том, что провоз в ручной клади жидкостей в емкостях более ста миллилитров был запрещен во всем мире в 2007 году из-за попыток совершить теракты с помощью «жидких бомб». К настоящему времени в Евросоюзе готовится к вводу в действие программа по поэтапному смягчению соответствующего запрета уже с 31 января текущего года.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.