В прошедшем году в Китае продали новостроек на 1,1 трлн. долл.

В Китае стремительными темпами растут продажи новостроек. В прошедшем году по сравнению с 2012 годом продано на 27 процентов больше новых домов и квартир в денежном выражении, а также на 17 процентов увеличена их общая площадь. Всего сделок заключено на сумму более 1,1 триллиона долларов, что составляет величину около 6,8 триллионов юаней.

В среднем в китайских городах новостройки подорожали на 19 процентов. Лидерами по продажам и росту цен являются крупнейшие китайские города: Шэньчжэн, Гуанчжоу, Пекин и Шанхай. Рост цен в первых двух достиг 20 процентов, в Пекине цены выросли на 16 процентов, а в Шанхае примерно на 18 процентов.

По оценкам экспертов, ситуация, сложившаяся в Китае на рынке жилья, является очень нестабильной. Это произошло из-за того, что власти крупных городов отказались контролировать и сдерживать рост цен на новостройки, таким образом образовавшийся денежный «пузырь» может в ближайшее время прорваться. Уже сейчас те, кто собирается покупать второе и последующее жильё, должны будут вносить первоначальную сумму, равную 70 процентам от стоимости приобретения. Всё это может пагубно сказаться на отрасли в целом и привести к появлению барьеров для инвесторов.

В ближайшее время китайское правительство при этом собирается изменить ситуацию и внести в законодательство ряд поправок: запретить покупать второе жильё в ипотеку, увеличить налоги и ограничить деятельность иностранцев на рынке недвижимости.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.