Около 48% россиян считают, что о пенсии должно позаботиться государство

20 января 2014 года Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) были представлены сведения о том, насколько россияне следят за реформами в пенсионном законодательстве, и как они относятся к вопросу об обязательных пенсионных отчислениях.

Как оказалось почти половина россиян (48% респондентов) утверждают, что о пенсионных накоплениях граждан в первую очередь должно позаботиться государство. Для сравнения в 2012 году этого же мнения придерживались лишь 39% граждан. Обосновывают такое мнение респонденты тем, что наши граждане слишком поздно начинают задумываться о пенсии. Позже такое поведение может помешать им откладывать денежные средства на будущее.

18% опрошенных выступают за то, чтобы вопросы о пенсионных отчислениях решались работодателем и его сотрудниками совместно. 24 % граждан считают, что решение о пенсионных накоплениях работниками должны приниматься самостоятельно. И целых 66% респондентов выступили за то, чтобы пенсионные отчисления стали обязательными.

По статистическим данным стало известно, что каждый второй россиянин интересуется изменениями, которые происходят в пенсионной системе. В результате исследования было выяснено, что для 60% россиян вопросы, связанные с пенсионными накоплениями, являются актуальными. При этом 43% граждан следят за реформами время от времени, и лишь 17% активно изучают пенсионные реформы.

Больше всего пенсионными реформами интересуются люди в возрасте от 35 до 44 лет (около 68%). Интересен и тот факт, что активно изучают изменения в пенсионной системе россияне с высоким уровнем доходов (71% опрошенных), а также люди, проживающие в средних городах (68% опрошенных).

Опрос ВЦИОМ, участие в котором приняли 1600 россиян, был проведен в период с 12 по 13 октября прошедшего года сразу в 130 населенных пунктах из 42 регионов России. Статистическая погрешность проведенного опроса при этом не превышает отметки в 3,4 процента.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.