«Закон о болельщиках» вступил в законную силу

В России 20 января 2014 года начал действовать «Закон о болельщиках». Правительственный документ устанавливает нормы и правила для зрителей при посещении официальных спортивных матчей.

Среди положений прописано, что на арены не будут допускаться лица в нетрезвом виде. Тем же, кто занял место на трибуне, запрещается бросать в других зрителей и спортсменов посторонние предметы, скрывать лицо под масками, создавать ситуации, которые могут угрожать жизни остальных присутствующих, скандировать оскорбительные и националистические лозунги.

Теперь посетителям спортивных матчей законодательно запрещено проносить на стадионы пиротехнику (так называемые «фаеры»), иные средства, использование которых приводит к задымлению, сопровождается излишними шумовыми эффектами (например, пневмохлопушки) и… даже духовой инструмент, запомнившийся всем поклонникам футбола, наблюдавшими за чемпионатом мира в ЮАР, — вувузелу. С обычными горнами, трубами и дудками вход на арены соревнований при этом будет беспрепятственный.

За несоблюдение правил, прописанных в «Законе о болельщиках», последует административная ответственность и не только. Наиболее рьяных нарушителей, прежде всего из числа болельщиков, составляющих основу фан-движения любой футбольной команды, лишат права посещать спортивные соревнования на срок от полугода до трех лет. Самым неисправимым «хулиганам» грозит отлучение от трибун на срок до семи лет.

Во вступившем силу законе указаны и суммы административных штрафов для провинившихся зрителей. При первом нарушении с болельщика взыщут от трех до десяти тысяч рублей, либо решением суда назначат исправительные работы сроком до 160 часов. В случае рецидива наказание окажется более жестким: штраф до 15 тысяч рублей или арест на 15 суток.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.