Обама наложил запрет на прослушивание телефонных разговоров

Главой США Бараком Обамой были внесены ограничения в деятельность АНБ в связи с разгоревшимся недавно скандалом, причиной которого стало разоблачение американских спецслужб Эдвардом Сноуденом, ранее работавшим в ЦРУ. Отныне сотрудники указанных подразделений лишены права прослушивания телефонных разговоров при отсутствии санкции соответствующего секретного суда, ответственного за надзор за представителями иностранных разведок.

Предполагается, что собранные спецслужбами сведения в дальнейшем будут использованы лишь с целью защиты союзников и войск, а также борьбы с преступностью и терроризмом. Слежка за террористическими организациями будет ограничена прослушиванием телефонных номеров людей, непосредственно связанных с террористами.

Кроме того, Обамой была запрещена и слежка за лидерами государств, с которыми у США установлены дружеские отношения. По словам президента, главы правительств и тесно сотрудничающих с США стран должны восприниматься американской стороной исключительно в качестве партнеров. По мнению близких к Белому дому источников, данная мера может затронуть примерно десяток государств.

Правозащитниками инициативы Обамы были встречены довольно скептически. Многие из них поспешили заявить о том, что данный шаг призван снять с властей бремя ответственности за слежку. С точки зрения указанных лиц, эта функция будет передана частным компаниям, которые и продолжат начатую некогда АНБ деятельность.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.