Apple компенсирует родителям совершенные детьми покупки в приложениях

Американская Федеральная торговая комиссия потребовала от компании Apple произвести выплаты своим клиентам на сумму не менее 32,5 млн. долл с тем, чтобы возместить затраты на покупки, совершенные в мобильных приложениях для iOS детьми без ведома родителей. Кроме того, Apple должна сделать изменения в системе выставления счетов, предполагающие запрос разрешения у клиентов перед тем, как взимать с них плату.

Председатель данного ведомства Эдит Раминес назвала принятое решение победой потребителей над нечестной платежной системой компании Apple и сигналом всему бизнес-сообществу. По ее словам, поставщики товаров и услуг не могут снимать деньги за покупку, на которую клиенты не давали разрешения.

При совершении покупок в Apple Store, как правило, требуется авторизация. Но как указано в размещенном на сайте комиссии сообщении, после авторизации на протяжении 15 минут можно было совершать операции с покупками в Apple Store, не вводя пароль, что является нарушением устава Федеральной торговой комиссии. Во многих приложениях Apple Store для детей имеется возможность совершения покупок «внутри», например, покупки виртуальных предметов или виртуальной валюты, используемой в игре. Такие покупки стоят от 0,99 до 99,99 долл.

Как сообщается, на производителя мобильных устройств в комиссию поданы десятки тысяч жалоб, связанных с неавторизованными покупками, совершенными детьми в различных приложениях. В отдельных случаях сумма покупок исчислялась сотнями и даже тысячами долларов. Всего в в Apple Store было совершенно неавторизованных покупок на многие миллионы долларов.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.