В Литве правительство одобрило переход на евро

Литовским правительством на заседании в среду был одобрен закон о введении в Литве евро, было сообщено пресс-службой кабинета министров. Сейчас законопроект должен одобрить сейм в предстоящую весеннюю сессию.

Министерство финансов полагает, что евро введут в Литве уже в начале января следующего года, то есть спустя год после того, как европейская валюта будет введена в соседней Латвии. Официальная дата, когда закон о вводе евро вступит в силу, при этом до сих пор не установлена.

Документ представили Центробанку Евросоюза. Литовский сейм окончательно утвердит законопроект, лишь приняв дополнения и рекомендации континентального регулятора. Если закон примут, Литва будет последней страной Прибалтики, которая перейдет на евро. Первое государство в 2011 г., которое приняло евро в качестве основного платежного средства — Эстония.

На данный момент в Европейский Союз входит восемнадцать стран. Среди государств, которые входят в Евросоюз, но пока не перешли на евро, числятся такие страны как Польша, Чехия, Венгрия, Румыния и Болгария. При этом каждое государство уже приняло на себя обязательства по обязательному переходу на европейскую валюту.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.