Венгрия может получить от России 10 млрд. евро на достройку АЭС «Пакш»

Москвой в ближайшем будущем будет предоставлен Венгрии государственный кредит на сумму в десять миллиардов евро. Цель кредита – строительство двух новейших энергоблоков АЭС «Пакш». Об этом было заявлено главой Росатома Сергеем Кириенко. Он сказал, что объем кредита пока еще обсуждают, и он при этом может быть и менее десяти миллиардов евро.

14 января Россией и Венгрией было заключено соглашение о строительстве двух энергоблоков, об этом рассказал президент России по результатам встречи с главой правительства Венгрии Виктором Орбаном.

Раньше СМИ сообщали, что венгерская сторона намерена выбрать «Росатом» для строительства АЭС, потому что лишь российская компания может предоставить предварительное финансирование. Что касается общей стоимости строительства энергетических блоков станции «Пакш», то она оценивается в восемнадцать миллиардов долларов. Стоит отметить, что при строительстве крупных, технически сложных и важных объектов используются современные материалы и оборудования, включая изоляционные материалы, обеспечивающие коммуникациям и объектам дополнительную защиту.

Парламентом Венгрии еще в 2009 году было принято решение о том, что необходимо достроить АЭС. Общая мощность двух энергоблоков, по прогнозам, будет составлять 2,5-3,4 гигаватт. Вначале венгерская сторона планировала назначить тендер на контракт в 2011 году, потом — в конце 2012 года. Но в результате этого так ничего и не произошло. Помимо «Росатома» за контракт на строительство новых блоков «Пакш» планировали бороться совместная японско-американская компания «Westinghouse «и компания из Франции «Areva».

На сегодняшний день на АЭС функционирует четыре энергетических блока, которые имеют общую мощность два гигаватта, поэтому строительство новых блоков для существенного роста производства энергии является стратегической задачей для Венгрии.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.