IBM вложит в суперкомпьютер Watson один миллиард долларов

Компания IBM готова вложить сумму около миллиарда американских долларов для ускорения развития новейшего суперкомпьютера серии Watson. Большая часть выделенных средств планируется истратить на формирование подразделения, сферой деятельности которого будет являться создание новейших сервисов для Watson.

О парочке будущих сервисов IBM уже успела рассказать чуть подробнее. Один из них, Discovery Advisor, предназначается для успешного проведения исследований в сфере фармацевтической деятельности, книгоиздательства и повышения уровня образования населения. Второй же сервис под названием Analytics Advisor не имеет какой-либо конкретной специализации.

Из общей суммы сто миллионов долларов планируется выделить компаниям, занимающимся разработкой новых приложений для Watson. Все необходимые инструменты для создания новых приложений были представлены разработчикам еще в ноябре прошедшего года. Данное действие являлось частью программы, имеющей название Watson Ecosystem.

В компании Watson будут при этом работать примерно две тысячи человек. На данный момент компанию возглавляет Майкл Родин, который ранее занимал в IBM должность вице-президента подразделения по программным решениям.

Суперкомпьютер Watson сможет давать правильные и грамотные ответы на поставленные вопросы, заданные на родном (то есть английском) языке. Ответы на вопросы компьютер будет отыскивать в электронных справочниках, базах данных и некоторых других источниках. Watson сможет работать как на основе структурированных данных, так и с неструктурированными источниками.

В начале 2011 года Watson принимал участие в американской телевикторине Jeopardy! Во время этого мероприятия его соперниками были реальные игроки, которые являлись жителями США. Суперкомпьютер при этом смог одержать победу и выиграл приз размером в миллион американских долларов.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.