Джанет Йеллен утверждена Сенатом США в качестве главы ФРС

Первое заседание Сената США в 2014 г. ознаменовалось утверждением на должность председателя ФРС Джанет Йеллен, сменившей на этом посту ушедшего в отставку Бена Бернанке. Впервые за вековую историю центральный банк США будет возглавлять женщина.

Йеллен, которой исполнилось 67 лет, долгое время оставалась вторым лицом в ФРС, занимая пост заместителя Бена Бернанке. Поскольку второй срок его мандата истекает 31 января этого года, он в октябре 2013 г. сделал публичное заявление о том, что не готов в третий раз баллотироваться на занимаемую должность, после чего президентом США и была выдвинута кандидатура Йеллен.

Карьеру в ФРС Йеллен начала в 1967 г., а в 1979 г. стала супругой основоположника направления в экономике и будущего лауреата Нобелевской премии Джорджа Акелофа. Совместно они работали в Лондонской школе экономики, после чего Йеллен была принята в Совет управляющих ФРС, а также в число экономических советников Б. Клинтона.

Заместителем председателя ФРС Д. Йеллен назначили в октябре 2010 г., где оценивая такие ключевые показатели как безработица, инфляция и экономический рост, она была признана лучшим прогнозистом 2009-2012 гг. Йеллен лоббирует агрессивную политику ФРС, нацеленную на преодоление результатов экономического коллапса в стране и стимулирование экономики.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.