Суброгация в страховании

При попадании в дорожно-транспортное происшествие, каждый человек имеет право получить выплату по страховке. Именно об этом иногда приходится жалеть, когда почему-то страховая, оставив Вас на долгое время, присылает шестизначный счет по суброгации. Что же такое суброгация в страховании? И откуда она берется? Она появляется в результате закона о полном возмещении ущерба. А также еще такой удивительной особенности российского страхования, заключающейся в том, что страховая компания имеет лимит страховых выплат. У КАСКО он составляет сто двадцать тысяч рублей, у ОСАГО – сто пятьдесят тысяч. Из этого следует, что, если сумма, определенная страховой или независимой экспертизой больше суммы лимита страховых выплат, то остальную часть должна внести виновная сторона. Страховая намеренно может откладывать взыскание денег с виновной стороны, чтобы увеличить проценты.

Суброгация в страховании – это явление, которое существует не только в нашей стране, но и за рубежом. Поскольку нигде страховая система не совершенна. И тем не менее, никто не гарантирует Вам, что через год, а то и больше, после аварии Вы попадете в черный список страховой. После чего Вам будет выставлен счет за ремонт чужого автомобиля. Но способ избежать переплаты все-таки есть.

Первое, что нужно делать, получив суброгацию, это не игнорировать ее. Уклонение ответственности в данном случае приведет только к тому, что Вы не сможете отстоять свои права на суде. Очень часто суммы в этих бумажках очень завышены, и это можно легко доказать, обратившись в компанию, которая занимается юридическими вопросами, связанными со страхованием транспортных средств. Объясняется это тем, что в суброгации зачастую ремонт рассчитывается по ценам официального дилера, тогда как по закону она должна рассчитываться исходя из рыночной стоимости запчастей и материалов, необходимых для ремонта. Также ущерб часто пытаются возместить без учета того, что автомобиль был не новый. И износ запчастей со временем в суброгации не учитывается.

Итак, как необходимо вести себя в ситуации получения суброгации. Первое – не паниковать. Сумма, наверняка, завышена. Второе – не уклоняться от ответственности. Закон на Вашей стороне. И третье – обратиться за юридической помощью в соответствующую контору. Но, конечно, самый лучший способ избежать суброгации – это не попадать в аварии по своей вине.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.