Банковские карты как средство безналичной оплаты

При организации розничных продаж каждому юридическому лицу и предпринимателю важно обеспечить тот способ оплаты, который удобен покупателю. Наиболее платежеспособные клиенты предпочитают безналичный расчет, но и среди среднеобеспеченных покупателей число людей, которые пользуются безналичным расчетом, растет с каждым днем.

В крупных торговых центрах, магазинах и предприятиях обслуживания, которые идут в ногу со временем и стараются предложить клиентам максимальное удобство расчета, повсеместно вводятся системы безналичной оплаты. У них есть свои преимущества и недостатки, которые важно учитывать.

Преимущества наличных расчетов заключаются в их простоте, скорости, универсальности и анонимности. Недостатки – в том, что требуемая сумма у клиента не всегда есть при себе.

Расплачиваясь наличными, клиент сохраняет свою анонимность. Скорость расчета не зависит от работы технических средств. Чтобы оплатить товар или услугу наличными, покупателю и продавцу не требуется специальное оборудование. Для совершения сделки не надо уведомлять третью сторону (банк) и запрашивать ее разрешение.

Банковские карты

Безналичный расчет позволяет ускорить оборот средств и снизить риски, которые связаны с транспортировкой и выплатой крупных сумм денег. Если при наличном расчете передача денег от заказчика исполнителю возможна без посредников, то безналичный расчет осуществляется только при посредничестве банков и платежных систем.

Главный минус безналичных расчетов связан с тем, что возможности для их проведения есть далеко не во всех магазинах и предприятиях обслуживания. Эта проблема особенно актуальна для небольших торговых точек и магазинов в маленьких российских городах. Для приема платежей необходимо специальное оборудование. В качестве средства оплаты используется банковская карта.

Насколько целесообразен и выгоден прием банковских карт?

К плюсам карт для покупателей, в первую очередь, относятся удобство и безопасность. Гораздо удобнее иметь при себе одну-две пластиковые карты, чем носить крупную сумму в банкнотах и опасаться ограбления, ждать размена денег и считать сдачу.

Если карта потеряется или будет украдена, ее можно практически мгновенно заблокировать, совершив всего один звонок в банк и сохранив таким образом средства. Кроме того, с 2014 года, согласно изменениям в законе «О национальной платежной системе», банки будут обязаны возмещать клиентам деньги, снятые с карт в результате несанкционированных операций.

С помощью банковских карт покупатели могут с комфортом рассчитываться за товары и услуги, ежемесячно получать выписку по карте для анализа расходов и быть уверенными в безопасности своих средств.

Принимая оплату банковской картой, предприятие также выигрывает. Согласно статистике, выручка организаций, принимающих платежи таким образом, возрастает на 20-30%. Это обусловлено тем, что клиентам психологически легче расстаться с «электронными» деньгами, которые они не держат в руках и подсознательно воспринимают как менее ценные. Покупатели, пользующиеся картами, чаще остальных совершают спонтанные покупки. Замечена и другая закономерность: если нет возможности оплатить товар картой, клиенты все чаще отказываются от него.

Таким образом, безналичные платежи выгодны для предприятий. Кроме того, они помогают сократить время на обслуживание покупателей, сэкономить на инкассации наличных денег и избежать приема фальшивых купюр.

Оборудование для безналичных платежей с помощью карт

Для безналичных платежей в местах продаж используются POS-терминалы – программно-аппаратные комплексы, которые устанавливаются на рабочем месте кассира. Они, как правило, имеют интерфейс взаимодействия с пользователем, системный блок, считыватель карт с магнитной полосой и чип-модулем, клавиатуру и печатающее устройство.

Мобильнй POS-терминал

В зависимости от размеров и особенностей подключения, POS-терминалы делятся на четыре основных вида — стационарные, интегрированные, терминалы самообслуживания и мобильные. Наибольшим удобством и универсальностью обладают мобильные терминалы – компактные устройства, которые можно использовать для приема карт и совершения платежей в любом месте.

Пользуясь POS-терминалами, предприятие получает массу преимуществ. Это и рост выручки, и повышение лояльности клиентов, и ускорение их обслуживания. Востребованность терминалов подтверждается тем, что количество банковских карт в России уже превысило европейские показатели и составило более 1,5 на человека. В этих условиях рост выгоды от использования терминалов и приема карт очевиден.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.