В Украине с 2014 года введен обязательный налог на недвижимость

С начала 2014 года недвижимое имущество в Украине будет подвергаться обязательному налогообложению, согласно вступившей в силу законодательной нормы Налогового кодекса. Исключение составляют отдельные земельные участки.

До момента начала действия этого закона налогоплательщики обязаны были сверить имущественные данные. Количество налогоплательщиков, воспользовавшихся этой возможность, достигло отметки, превышающей 70%. До 1 июля этого года каждый владелец налогооблагаемой недвижимости получит уведомление о размере начисленного налога и всех необходимых реквизитах для его уплаты. Каждому объекту налогообложения будет соответствовать отдельный платежный документ. Стоит отметить, что в настоящее время многие состоятельные украинцы сдают отдельные квартиры и дома в аренду, база недвижимости без посредников bazarealtor.com.ua позволяет найти такие прямые предложения от собственников, при этом вопрос оплаты налогов в текущем году также можно внести в договор аренды.

К объектам, на которые накладывается налог, относятся дома, если их площадь превосходит 250 кв. м, и квартиры площадью более 120 кв. м. При меньшем метраже предоставляется налоговая льгота. Если у одного и того же владельца имеется в распоряжении дом и квартира, налог накладывается на их общую площадь, в случае ее превышения 370 кв. м.

При суммарной площади всех объектов, подверженных налогообложению, от 370 кв. м до 740 кв. м взимается налоговая ставка в размере 1% от минимального оклада. При общей площади, превышающей этот диапазон, величина возрастает до 2,7%.

Начисление налога производится на каждый метр, превышающий площадь, не облагаемую налогом. Льготные условия перестают действовать в случае доказательства использования «льготной» недвижимости с целью получения дохода: лизинг, предоставление в пользование за вознаграждение или любой другой факт получения денежного вознаграждения.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.