Что следует знать про аутоиммунный гипотиреоз и его лечение

Щитовидная железа является основным органом, который регулирует работу эндокринной системы. Она вырабатывает гормоны, отвечающие за правильное функционирование всех органов, рост и становление организма. Это тироксин, кальцитонин и трийодтиронин.

Причины гипотиреоза
Часто нарушение функций в организма щитовидной железы приводит к такому заболеванию как аутоиммунный тиреоидит. Суть заболевания заключается в том, что иммунная система организма распознает ткани щитовидной железы как чужеродные и начинает вырабатывать различные антитела, которые разрушают щитовидную железу. В результате происходит снижение выработки гормонов – гипотиреоз. Заболевание появляется в период гормональной перестройки организма в подростковом периоде, или, наоборот, в преклонном возрасте.

Это заболевание названо в честь японского исследователя Хашимото Хакару, который дал его описание еще в 1912 году. В последнее время возрастает количество людей, имеющих данное заболевание, что связано с плохой экологией, появлением вирусных заболеваний, а также с наследственным фактором. При этом оно очень тесно связано с другим заболеванием, которое связано с проблемами с щитовидной железой. Речь идет про аутоиммунный гипертиреоз, о котором вы подробнее можете узнать на портале МедКруг.ru и обсудить его с другими пользователями медицинского ресурса.

Симптомы, характерные для аутоиммунного гипотиреоза:
аритмия сердца;
тремор конечностей;
повышенное потоотделение;
нарушения сна;
раздражительность;
снижение половой активности;
нарушение менструального цикла;
ранний климакс.

Лечение
При возникновении симптомов, следует провести клиническое обследование, при котором на основании анализа крови будет выявлен уровень гормонов в организме. Если подтвердится диагноз аутоиммунный гипотиреоз, врач назначает заместительную терапию, при которой назначаются гормональные препараты. Это препараты Богатирокс, эутирокс, L-тироксин, трийодтиронин.

Препараты назначаются в зависимости от индивидуального состояния больного. Людям преклонного возраста лечение начинают с минимальной дозировки, постепенно увеличивая ее и проводя периодическое обследование. Даже при качественном лечении функция щитовидной железы полностью не восстанавливается, поэтому препараты следует принимать всю жизнь.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.