За сканирование сообщений пользователей на Facebook подали в суд

Два пользователя соцсети Facebook подали иск на неё в суд. Они обвиняют социальную сеть в сканировании личной переписки. Как утверждается истцами, социальная сеть отслеживает то, какие именно ссылки пользователи отправляли друг другу в личных сообщениях, затем проверяет их и после этого передает данную информацию третьим лицам. То есть соцсетью создается ложное впечатление о том, что личные сообщения являются закрытыми. На самом деле, по мнению истцов, ссылки, которые пересылаются в личных сообщениях, ничем не будут отличаться от лайков или перепостов на собственной странице. При этом истцы сообщают о том, что действия социальной сети нарушают законы о частной жизни, и они намерены придать иску статус коллективного.

Данные о том, что Фейсбуком сканируются личные сообщения, начали появляться ещё в 2012 г. В то время некоторые пользователи заметили, что ссылки, которые они пересылают, засчитывают в качестве лайков и их учитывают в общем числе понравившихся страниц. Соцсеть в то время подтвердила, что счетчик лайков в действительности учитывает ссылки, которые пересылают пользователи друг другу, но при этом личная информация не разглашается.

При этом летом 2013 г. Facebook обязался до суда выплатить двадцать миллионов долларов как компенсацию за использование имен и фото пользователей в блоках рекламы «Sponsored Stories». Как было сообщено, компенсацию должны были получить шестьсот четырнадцать тысяч человек.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.