Украина за счет снижения цены на российский газ сэкономит 3 млрд. долл.

Украина подсчитывает выгоду от снижения цены на российский газ. Вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко, куратор топливно-энергетического комплекса страны, считает, что экономический эффект и выгода от подписания дополнений к газовому контракту от 2009 года составит не менее 3 млрд. долл. США за весь 2014 год.

После декабрьской встречи президентов двух стран, цена на газ для Украины снизилась до 268, 5 долл. за 1000 куб. м. Правда, ранее, Эдуард Ставицкий, глава ведомства, отвечающего за энергетику и угольную промышленность Украины, предполагал, что экономия от снижения цены на газ, может достичь 7 млрд. долл. в текущем году.

Следует отметить, что после президентских выборов в Украине 2010 года, когда главой государства был избран В. Янукович, а пост премьер-министра занял Н. Азаров, переговоры по газу были ведущей темой в отношениях двух стран. Наибольшего прогресса удалось достичь в апреле 2010: тогда «Газпром» снизил цену на голубое топливо для Украины на 100 долл. от существующей базовой цены. И именно таким образом Россия оплачивала пребывание своего флота в Крыму.

Учитывая, что до подписания изменений в существующий контракт, украинская сторона закупала газ по цене, превышающей 400 долл. за 1000 куб. м., общая скидка составила сумму порядка 140 долларов. Как считают ведущие эксперты в области экономики, заключенные 17.12.2013 в Москве контракты, предотвратили неизбежный крах, поджидавший Украину в случае заключения договора про ассоциированное членство с ЕС, подписание которого должно было состояться в конце ноября прошлого года в Вильнюсе.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.