Что следует знать о паро-гидроизоляции кровли?

Водяной пар неизбежно будет образовываться во всех жилых домах. К тому же он по законам конвекции поднимается в верхние части помещений и потом собирается под кровлей. А так как там располагается утеплитель, который ни в коем случае не должен намокать, пароборьер является обязательным слоем пирога кровли. Если стены мансарды вы отделаете с помощью материала, который не будет пропускать пар, то этого будут достаточно, чтобы отсечь огромную часть пара от утеплительного слоя кровли. Но в большинстве случаев необходимы специальные пленки для такого процесса как парогидроизоляция кровли, которые устанавливают между потолком и теплоизоляцией, чаще всего примыкая непосредственно к последней.

Особенное внимание к вопросу пароизоляции связывается с тем, что большую часть времени температура внутри помещений будет выше, чем снаружи. Парциальное давление пара воды в теплых помещениях в данный период времени будет выше, чем такое же давление пара воды атмосферы. Происходит диффузия пара из помещения наружу с помощью несущих конструкций дома, в том числе через утеплительный слой. Именно по этой причине утеплитель должен быть паронепроницаемым, для того чтобы минимизировать или вообще исключить вероятность конденсации водяного пара в элементах конструкции дома.

Этому будет способствовать соблюдение ступенчатой проницаемости пара, по которому более плотный слой конструкции, и который имеет меньшую паропроницаемость, должен располагаться с внутренней стороны конструкции. А что касается менее плотного слоя с меньшей паропроницаемостью, то он должен находиться с наружной стороны. Иными словами, паропроницаемость слоев будет увеличиваться от внутренних слоев к наружным. Укладывая пароизоляцию, важно знать общие принципы, потому что монтаж всегда будет осуществляться по таким же правилам для каждого элемента конструкции дома.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.