Во Франции узаконен подоходный налог в 75% со сверхвысоких зарплат

75-процентный налог с высоких зарплат французов признан законным членами конституционного совета страны. Идея Франсуа Олланда, президента Франции, о повышенном налогообложении с состоятельных соотечественников признана не противоречащей положениям национального главного закона. Конституционный совет страны счел законным взимание в казну государства 75% от суммы зарплат французов, зарабатывающих за год более одного миллиона евро.

Французский президент, не симпатизирующий по его признанию богатым согражданам, еще в 2012 г. пытался обложить их более высоким налогом. Однако тогда конституционный совет отверг его инициативу как незаконную. Исполнение положения о налоговом сборе, превышающем 66% от доходов физических лиц, приравнивалось к конфискации и не могло быть допущенным к применению.

Однако фискальные службы пошли другим путем, все-таки добившись внедрения предложения президента. Налог в 50% будет взиматься с доходов не конкретного человека, а компании, начислившей ему зарплату более миллиона евро в год. Учитывая удержание с работника сумм социального характера, итоговая налоговая ставка составит вожделенные главой государства 75%.

Таким образом, не нарушив законов, власть обложила повышенным налогом не менее 450 фирм и некоторые, наиболее обеспеченные футбольные клубы. Предполагается, что ежегодное пополнение государственной казны возрастет на 200 миллионов евро. В связи с ужесточившейся налоговой политикой ожидается уход бизнеса из страны. Английский премьер Кэмерон заявил, что уже сейчас готов принять французский бизнес в Великобритании.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.