России запретили строить станции ГЛОНАСС на территории США

Согласно положениям закона об оборонном бюджете Соединённых Штатов, подписанного Бараком Обамой, разместить на территории этой страны наземные станции ГЛОНАСС становится практически невозможно.

В новом законе сказано, что разместить в США станцию ГЛОНАСС можно будет только с согласия Конгресса при наличии гарантий со стороны директора нацразведки и Пентагона в том, что при помощи данных объектов не будет осуществляться шпионаж против США, и они не будут способствовать увеличению эффективности российского вооружения.

Ранее Пентагон и ЦРУ уже высказывались против того, чтобы на территории Штатов размещались наземные станции ГЛОНАСС. По мнению чиновников этих ведомств, российская разведка собирается с помощью таких станций осуществлять шпионаж, а также увеличить точность управляемых ракет российской армии. По некоторым данным, американские военные и разведчики целый год уговаривали Госдепартамент отказаться от сотрудничества с Роскосмосом в этом направлении.

Идея возведения станций в США с целью повышения надёжности и точности системы ГЛОНАСС была озвучена Россией порядка двух лет назад. Весной 2012 года Штатам был направлен соответствующий запрос. Последнее обсуждение этого вопроса на высшем уровне состоялось весной 2013 года.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.