Доходы главы Apple за 2013 год составили сумму в 4,3 млн. долл.

Тим Кук, глава американской компании Apple, сумел заработать сумму в 4,3 млн. долл. за 2013 финансовый год, завершившийся в сентябре. Согласно документам, поданным компанией Apple в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, размер его годовой зарплаты составил величину в 1,4 млн. долларов, размер бонуса в свою очередь достиг отметки в 2,8 млн. долларов. За предыдущий год Кук заработал немного меньше: его доходы составили 4,2 млн. долл. Кроме того, в документах корпорации Apple указаны компенсации ее топ-менеджеров в размере примерно на 2,6 млн. долларов для каждого.

Как прошлогодние доходы Кука, так и выплаты за 2013 год можно считать сравнительно скромными, если сопоставить их с компенсацией главы «яблочной» компании за 2011 год. Тогда он, приняв бразды правления, получил во много раз большую сумму, достигшую 378 млн. долларов.

Акционеры Apple на годовом собрании, которое должно пройти 8 февраля 2014 года, собираются рассмотреть решение об увеличении выкупа ее акций на следующий год. Карл Икан, один из главных инвесторов компании, сделал предложение о поднятии планки выкупа до 50 млрд. долларов.

В 2013 году Apple пришлось столкнуться с рядом сложностей. В течение трех последних кварталов прибыль компании снижалась, а к завершению финансового года ее рыночная стоимость упала почти на 25%, что в абсолютном выражении составило величину в 160 млрд. долларов. Тем не менее, ей удалось сохранить за собой лидирующее место в рейтинге 500 наиболее дорогих мировых брендов с показателем в 87,3 млрд. долларов.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.