Турецкие военные заявили, что не станут вмешиваться в политический кризис

Турецкая армия заняла позицию невмешательства в политический кризис. В заявлении, сделанном 27 декабря командованием турецкой армии, сказано, что она не намерена вмешиваться каким-либо образом в политический кризис, связанный с коррупционным скандалом в турецком правительстве.

Комментарии со стороны армейского командования появились в ходе дискуссии, которая завязалась в местных средствах массовой информации. Ее отдельные участники, в том числе и помощник премьер-министра Ялчин Акдоган, высказали мнение, что поразивший правительство крупномасштабный коррупционный скандал может быть использован в качестве предлога для еще одного военного переворота.

Нынешнему премьер-министру за годы своего правления удалось серьезно подорвать позиции генералитета, расставив на ключевых постах в Генеральном штабе надежных людей. Офицеры, которые участвовали в предыдущих военных заговорах, пошли под суд, из них десятки были осуждены. В настоящее время турецкая армия в гораздо меньшей степени вовлечена в политику по сравнению с ситуацией, которая наблюдалась за несколько десятилетий до этого.

17 декабря турецкими правоохранительными органами была проведена масштабная операция, в ходе которой они задержали пятьдесят два человека, включая ряд влиятельных чиновников, их родственников, а также приближенных к государству бизнесменов. Это стало поводом для смены премьер-министром половины министров, а также руководства турецкой полиции, обвиненного им в том, что она не поставила его в известность о предстоящей операции.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.