Российские туристы стали тратить на отдых в два раза меньше

Российская туриндустрия снова переживает предкризисные времена. За последнее время средняя стоимость тура сократилась почти в два раза: если еще совсем недавно она составляла 1500-2000 долларов на человека, то теперь – не более 750 долларов.

По исследованиям, проведенным директором АТОР Майей Ломидзе, в 2011 году россияне позволяли себе тратить на путевку от 600 до 1200 долларов, в следующем году наблюдался резкий скачок трат до 2000 долларов, но уже с начала апреля 2013 года началось значительное снижение расходов россиян на путешествия.

По словам Майи Ломидзе, туристы теперь расходуют средства на отдых гораздо осторожнее. Более 30% всех путешественников стали выбирать туры не дороже 750 долларов на человека. Подобное явление не наблюдалось на рынке туристических услуг с 2009 года. Кроме того, уменьшилось число россиян, которые хотят приобрести туры стоимостью свыше 2500 долларов. Снижение составило около 3-4%, и теперь лишь 22-23% российских туристов готовы тратить на отдых сумму свыше 2,5 тысяч долларов.

Исходя из соображений экономии, многие туристы перестали планировать долгосрочные путешествия. Люди отдают предпочтение поездкам в безвизовые страны, при этом ведется настоящая охота на горящие путевки: если не так давно покупка туров в последнюю минуту практически не наблюдалось, то теперь многие туристы выбирают именно такой способ экономии на отдыхе.

Из-за подобных изменений ожидается, что в следующем году с туристического рынка России уйдут средние и небольшие туроператоры, а вот крупным туроператорам благодаря возможности диверсификации и выкупу значительных блоков мест для туристов удастся увеличить число клиентов.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.