Белоруссия в 2014 году получит от России кредит на сумму в 2 млрд. долл.

В среду прошло заседание Госсовета с участием России и Белоруссии. Итогом встречи стало соглашение о предоставлении заемных средств Минску на сумму около 2 млрд. долл., выделяемых Москвой в качестве дополнительной экономической помощи.

Президент России отметил, что такое решение правительства обусловлено ситуацией на мировых рынках. Глава Минфина РФ уточнил, что средства будут предоставлены сроком на 10 лет и выделены из федерального бюджета, а также других источников и не затронут ФНБ.

Александр Лукашенко выразил благодарность российской стороне и пообещал, что кредит при этом «не будет просто так съеден». Президент Белоруссии также отметил, что кредит положительно скажется и на российской экономике, поскольку Белоруссия получает до 70% сырья и комплектующих из России.

Стоит отметить, что уже дважды за две недели Москва заявила об экономической помощи бывшим союзным республикам. 17 декабря прошел саммит, итогом которого стало снижение почти на треть цены на российский газ для Киева. Кроме того, Россия заявила о согласии поместить часть резерва ФНБ на сумму в 15 млрд. долл. в украинских ценных бумагах. Во вторник Украина уже получила первый транш на сумму в 3 млрд. долл.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.