Минздрав может запустить приложение для определения подлинности лекарств

В среду заместитель директора департамента Минздрава России, которым является Роман Сафронов, заявил журналистам о том, что в самое ближайшее время для российских пациентов может начать работать мобильное приложение, которое может только по штрих-коду упаковки определить подлинность лекарственного препарата.

Он сказал, что Минздрав хочет запустить сканер штрих-кодов, которые находятся на каждой упаковке препаратов, в форме приложения для мобильного устройства. Также министерство хочет для начала заполучить права, чтобы иметь возможность распространять такое приложение, которое в первую очередь будет ориентировано на пациентов. При этом медицинское оборудование поставщики также проверяют через специальные базы, чтобы удостовериться в их подлинности.

Сафронов также объяснил, что штрих-код нужно будет только сфотографировать, после чего приложение его считает, отправит запрос в системы Росздравнадзор и Минздрав, которые напрямую связаны с лекарствами, после чего выдаст пациенту описание препарата и инструкцию по его применению.

Роман Сафронов сказал, что каждый пользователь сможет прочитать полную инструкцию препарата, а также сможет сравнить фотографию зарегистрированного лекарства с лекарством, которое он будет видеть перед собой. После чего элементарно сравнив всю найденную информацию, можно сделать необходимые выводы по поводу подлинности препарата.

Замдиректор департамента министерства здравоохранения полагает, что Минздраву удастся в ближайшее время закупить все необходимые права на данное приложение и уже в начале следующего года предложить его россиянам.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.