Долги жителей Украины перед российским банками достигли 11 млрд. долл.

Сергей Моисеев, и.о. руководителя департамента финансовой стабильности российского Центробанка, во вторник вечером объявил об оцененном Банком России объеме требований в размере 11 миллиардов долларов США, предъявляемых российскими банками к украинским резидентам. Моисеев заявил, что общая сумма требований сопоставима с ежемесячным колебанием активов банков в России, однако тут же отметил, что это никоим образом не повлияет на их финансовое положение, как и ситуация на Украине в целом.

Президент России еще в конце ноября заявил, что общая задолженность украинских компаний перед Газпромбанком, ВТБ, ВЭБ и Сбербанком составляет величину порядка 28 миллиардов долларов США. Президент также отметил, что еще 10 миллиардов Москва теряет в результате предоставленных Газпромом скидок на газ, которые Киев получил в обмен на пролонгацию договора о пребывании российского ЧФ в Крыму. Тогда же президент особо подчеркнул, что независимо от того, какое решение примет Украина по поводу соглашения с ЕС, Москва продолжит долгосрочное сотрудничество с Киевом.

В ноябре Киев объявил, что замораживает подписание соглашения с ЕС на неопределенное время, в результате было сорвано вильнюсское заседание по евроинтеграции. На решение Киева могла повлиять позиция Москвы, которая заявила, что в случае подписания соглашения с ЕС, путь в ТС для Украины будет закрыт. Однако в самом Киеве такое решение правительства вызвало недовольство и массовые протесты со стороны граждан.

В середине декабря президенты Украины и России встретились в Москве. Итогом стало понижение почти на треть цены на российский газ для украинской стороны, кроме того Москва вложила 15 миллиардов долларов США в украинские евробонды для поддержания экономики Украины, которая испытывает сложные времена.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.