ООН получит от России до 2 млн. долл. для ликвидации сирийского химоружия

В целях ликвидации сирийского арсенала химических боеприпасов, Россия намерена перевести на счета ООН сумму в размере около 2 миллионов долларов США. Такое заявление от заместителя главы российского МИДа передало радио «Голос России» во вторник вечером.

Заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков рассказал, что сейчас Россия и ООН буквально подошли к тому, чтобы начать реальный вывоз запасов химического оружия с территории Сирии для их уничтожения. Россия при этом внесла весомый вклад в этот процесс. Силами военно-транспортной авиации РФ в Сирию было переброшено 75 грузовых машин для указанных целей. Правительство выделило средства в размере до 2 миллионов долларов, и в самое ближайшее время эти деньги будут переданы ООН.

Рябков сказал, что после заключения российско-американского договора по Сирии была проведена огромная работа, уже уничтожены ключевые программы, позволявшие производить отравляющие вещества и снаряжать ими боеприпасы. В настоящее время начинается процесс по реальному вывозу для последующего уничтожения химических веществ. Замминистра заверил, что весь процесс по уничтожения сирийского арсенала химического оружия, как и планировалось ранее, удастся завершить в первом полугодии 2014 года.

В конце сентября ООН приняла резолюцию, согласно которой правительство Сирии обязалось вывезти и уничтожить запасы химического оружия, находящиеся на ее территории. Дамаск при этом также положительно отреагировал на инициативу Москвы по установлению международного контроля за имеющимся в сирийском арсенале химическим оружием.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.