Скончался легендарный конструктор Михаил Калашников

СМИ со ссылкой на заявление пресс-секретаря президента Удмуртии Виктора Чулкова сообщили, что в возрасте 94 лет из жизни ушёл Михаил Тимофеевич Калашников, который являлся знаменитым конструктором стрелкового оружия.

Правительство Удмуртии сообщило, что республика полностью возьмет на себя ответственность за организацию похорон Михаила Тимофеевича. Причина смерти будет объявлена только после вскрытия, которое в обязательном порядке проводится в том случае, если больной скончался в реанимации.

17 ноября Калашникова госпитализировали в реанимацию одного из клинико-диагностических центров в результате желудочного кровотечения. Позже сыном великого конструктора было отмечено, что здоровье отца заметно ухудшилось и начало вызывать подозрения после празднования дня рождения 10 ноября, из-за которого Калашников очень сильно переживал и нервничал.

Михаил Калашников успешно осуществил конструирование автомата, получившего его имя, в 1947 году. После этого данное оружие не единожды претерпевало некоторую модификацию, а по всему миру собрали более 70 миллионов таких автоматов. На сегодняшний день вооруженные силы используют автомат Калашникова в огромном количестве стран. Также Калашников поспособствовал конструированию охотничьего ружья и пулемета.

Михаил Тимофеевич являлся Героем РФ, дважды получал почетное звание Героя Социалистического Труда, а также Калашников становился лауреатом Государственной и Ленинской премии, удостаивался трех орденов Ленина и получал множество других орденов, наград и премий. Похороны легендарного конструктора назначены на 26 декабря, и они будут проведены в Ижевске.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.