Материальное поощрение за домашний труд детей – польза или вред?

В последнее время ведутся жаркие споры между родителями на тему материального поощрения детей. На всех форумах, посвященных семье и проблемам воспитания, прослеживаются две ярко выраженные и совершенно противоположные позиции, каждая из которых горячо поддерживается и подкрепляется примерами.

Сторонники платы за домашний труд или хорошие оценки отстаивают свои взгляды, оперируя тем, что современное общество требует иного подхода к финансовой независимости детей, что материальный стимул воспитывает в детях умение адаптироваться в сфере бизнеса.

Противники данного метода поощрения приводят в качестве доводов: падение нравов, ослабевающую духовную общность членов семьи и отсутствие моральной ответственности детей.

Вчера и сегодня

Безусловно, меняется мир, меняются люди и мировоззрения. За последние два десятка лет эти перемены происходят с космической скоростью, если сравнивать, например, с девятнадцатым веком, где десятилетиями не происходило ничего значимого. Сейчас никого не удивляет, что можно работать по 10 часов и получать от этого удовольствие (материальное, прежде всего), тогда как раньше все строго соблюдали 8-часовой рабочий день, порой приходя на работу для бесконечных чаепитий и перекладывания бумаг с место на место. Так же все быстро привыкли к тому, что детскую одежду в интернет магазине можно купить быстрее и дешевле, чем обойдя три универмага.

Изменения происходят и в семейных укладах. Приучая ребенка к финансовой самостоятельности, умению распоряжаться карманными деньгами, родители расширяют для детей возможности получения этих самых денег. Как работодатели стимулируют их самих в плане повышения производительности и эффективности вложенного труда, так же и они дома пытаются внедрить систему материального поощрения за хорошо выполненную работу.

За и против

Прежде чем горячо спорить об оплате домашнего труда детей, нужно уяснить для себя один очень важный момент: «Могу ли я позволить себе постоянно выделять деньги для этой цели?» Практика показывает, что ребенок очень быстро привыкает к подобной системе мотивации. Более того, он даже начинает искать для себя дополнительную работу по дому, чтобы заработать еще некоторое количество дополнительных денег. Но! Как только у родителей наступают временные затруднения с финансовыми поступлениями, вся деятельность прекращается. Взывать к совести и убеждать ребенка, что сделать уборку в своей комнате он обязан в любом случае, уже становится весьма проблематичным.

Да, возможно материальное поощрение действительно формирует в детях мировоззрение финансовых гениев. А, может быть, и наоборот – они привыкают к банальной мысли, что все в этом мире продается и покупается.

Традиционное воспитание, не признающее денежной платы за вынесенный мусор или полученную пятерку, имеет в своем арсенале немало рычагов управления, действующих безотказно.

Лучшим способом поощрить детей будет обещание сделать для них что-нибудь очень важное: сходить в цирк или зоопарк, купить красивейшие новогодние платья для девочек с модными аксессуарами или новые роликовые коньки для мальчиков, а может быть пообещать поездку к морю (и обязательно выполнить обещание при хорошем поведении ребенка).

Каждый выбирает для себя сам принципы построения отношений с детьми. Но, прежде всего, нужно тщательно взвесить все за и против.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.