Средний класс в России потратит на Новый год сумму в 90 млрд. руб.

Перед Новым годом Ситибанк провел масштабное исследование потребительского спроса россиян. Выяснилось, что проблемы экономики напрямую повлияли на традиционный предновогодний ажиотаж. В декабре прошлого года денежные траты были выше среднегодовых значений на 25%. В текущем году этот показатель составит лишь 9%.

Однако в денежном выражении все выглядит оптимистичнее. По предварительным расчетам, представители среднего класса России приобретут новогодних подарков на сумму в 90 миллиардов рублей. В декабре значительно повышается спрос на продукты питания: на них люди тратят денег в среднем на 29% больше среднегодовых значений.

В магазинах одежды спрос будет выше на 14%. Банковские аналитики отмечают тот факт, что семейные люди из среднего класса тратят на подарки к Новому году больше, чем холостяки. Разница в их тратах составляет величину в 9%, в среднем семейный человек израсходует при этом около 48 600 рублей.

Специалисты представили анализ расходов покупателей по ряду статей в преддверии Нового года. На продуктовые магазины и супермаркеты у россиян уйдет около 12% от всей суммы. На долю магазинов одежды достанется 11% от общих трат россиян. Траты на авиабилеты составят 6%, а на покупку бытовой техники они достигнут 5% от месячных трат.

К Новому году люди традиционно покупают подарки себе и близким, и благодаря этому растет доля нестандартных трат, которые редко встречаются в другие месяца. К примеру, на 78% по сравнению со среднегодовыми расходами вырастут траты россиян в винных магазинах, на курьерские и почтовые услуги будет потрачено на 73% больше денег, на клубные карты фитнес-клубов траты вырастут также на 73%, а вот расходы на покупки в магазинах игрушек вырастут на 65% в сравнении со среднегодовыми расходами.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.