Первые пластиковые деньги в Великобритании появятся в 2016 году

В современном мире наряду с другими формами расчета развивается производство денег на полимерной пленке. Уже 25 стран имеют в обращении пластиковые деньги, и число их только растет. Наиболее распространены такие денежные средства в Австралии, Мексике, Новой Зеландии, Сингапуре и на Фиджи.

Применение полимерной пленки при изготовлении денежных банкнот приносит существенную экономию ресурсов. Пластиковые деньги по сравнению с бумажными средствами меньше мараются и совсем не рвутся. Они находятся в обращении намного дольше, сокращая тем самым затраты на дополнительный выпуск национальной валюты. Общее производство денег на полимерной пленке снимет при этом и часть нагрузки с налогоплательщиков. Важным фактором является и то, что пластик сложно подделать. Об этих преимуществах пластиковых денег в опубликованном пресс-релизе заявил Банк Англии.

Опрос, проведенный Банком Англии, выявил поддержку внедрения на территории королевства таких пластиковых денег среди 87 процентов из 13 тысяч опрошенных. В ближайшие годы Великобритания собирается выпустить в обращение две банкноты на листах пластика. Купюра в 5 фунтов стерлингов будет напечатана уже в 2016 году. На нее нанесут изображение знаменитого политика Уинстона Черчилля. В 2017 году выпустят также пластиковую купюру в 10 фунтов стерлингов с Джейн Остин, которая является знаменитой на весь мир английской писательницей.

В дальнейшем Банк Англии также планирует расширение номинала денег на полимерной пленке и расширенный выпуск пластиковых денег. Стоит отметить, что нынешний глава Банка Англии, которым является Марк Карни, активно поддерживают идею инновационных пластиковых денег. В 2011 году по его инициативе пластиковые деньги появились в Канаде, где он тогда занимал пост главы Центробанка.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.