Президентская амнистия, вступившая в силу, затронет свыше 25 тысяч человек

На территории России обрела законную силу президентская амнистия. Интернет-порталом правовой информации в среду вечером было опубликовано принятое депутатами Госдумы 18-го декабря постановление об амнистии. Вследствие этого, приуроченная к 20-летию Конституции амнистия обрела законную силу в пределах РФ.

Президентская амнистия затронет свыше 25 000 человек. Документом предусмотрено освобождение инвалидов, имеющих несовершеннолетних детей матерей, а также тех, кому на момент совершения преступления не исполнилось 18 лет. Вошли в этот перечень и имеющие заслуги перед Россией граждане. Кроме того, амнистия распространится и на фигурантов резонансных дел, включая участниц группы Pussy Riot, членов экипажа «Арктик Санрайз» и части лиц, обвиненных и осужденных в связи с беспорядками на Болотной площади.

Амнистия не коснется преступлений, имеющих отношение к терроризму и превышению должностных полномочий с признаками применения насилия. Не изменится мера наказания также для фигурантов дела ЮКОСА. Не попадут под амнистию и организаторы массовых беспорядков, среди которых оказался оппозиционер Сергей Удальцов.

Проект амнистии был внесен в Думу президентом России в декабре текущего года. Документ был подготовлен администрацией главы государства при содействии Совета по правам человека.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.