Россия согласилась снизить цену на газ для Украины на треть

Украина вскоре будет получать российский газ по сниженной цене. По заявлению Президента России, сделанному им после переговоров с его украинским коллегой, между «Газпромом» и «Нафтогазом» подписано допсоглашение по условиям поставок газа из России в Украину. Это соглашение устанавливает новую цену за тысячу кубометров топлива, которая теперь будет составлять 268,5 долларов. Ранее Москва продавала Киеву газ по цене выше 400 долларов за кубометр. Пока не совсем понятно, каков срок действия подписанного допсоглашения, но ясно, что он носит временный характер.

Ценник в 268 долларов за кубометр поставляемого в Украину газа назывался и ранее. В частности, о такой возможности говорил посол России в Киеве, которым является Михаил Зурабов. В августе основанием для снижения Москвой цены называлось создание консорциума по осуществлению управления газотранспортной системой Украины. Российская сторона также рассматривала возможность снижения газового ценника для Украины в случае ее согласия вступить в Таможенный союз. При этом на последних переговорах между президентами двух стран вопрос о Таможенном союзе не затрагивался.

Власти Украины постоянно говорили о необходимости пересмотра заключенного 4 года назад контракта, согласно которому цена на газ для Украины рассчитывается по особой формуле. На практике это привело к тому, что Украина приобретала российское топливо по цене гораздо выше той, по которой газ подается в Европу.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.