Желающие отказаться от курения стали чаще обращаться к медикам

По словам главного специалиста Минздрава России по вопросам профилактической медицины Сергея Бойцова, после того, как в силу вступил антитабачный закон, курильщики все чаще обращаются к врачам, чтобы избавиться от вредной привычки.

С 15 ноября этого года при этом заметно ужесточились положения «антитабачного закона». Теперь, если кто-то будет замечен курящим на рабочем месте, в помещении или на территории учебных заведений, культурных, спортивных организаций, в подъездах домов, в аэропортах и на вокзалах, то он будет оштрафован на сумму от 500 до 1,5 тысяч рублей.

По заявлению Бойцова, факт роста обращения к врачу курильщиков, желающих избавиться от этой привычки, не может быть не замечен. К сожалению, пока нет возможности выразить статистику в цифрах, ведь закон действует только с 1 июня. Он говорит о том, что для получения таких данных нужно подождать как минимум полгода. Также им было выражено собственное мнение по поводу того факта, что запрет на курение был дополнен штрафами. Он считает такое дополнение важным и нужным.

Помимо этого особо отмечается, что важным толчком к отказу от курения является стоимость сигарет. В настоящее время при акцизах в 21 рубль сигареты остаются доступными для населения, в том числе и подростков. При запланированном к 2015 году росте акцизов на сигареты до 78 рублей, курильщиков станет существенно меньше, и практика многих стран мира это подтверждает.

Сергей Бойцов также отметил, что любой желающий бросить курить может получить помощь врачей, если обратится за помощью в лечебные заведения, кабинеты при поликлиниках или наркодиспансеры.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.