Для приезжающих в Россию из безвизовых стран введут правило «90 из 180»

Нарушившим сроки пребывания в России иностранцам грозит трехлетний запрет на въезд. Госдума рассмотрела и приняла в первом чтение проект закона, предусматривающий введение временных ограничений для пребывания на российской территории иностранцев, чей въезд был осуществлен без визы. Что касается граждан стран, с которыми действуют соглашения о безвизовом режиме, то для них предполагается введение правила вида «90 из 180». В соответствии с этим правилом, иностранец сможет находиться в России не дольше 90-дневного срока за одно полугодие. В законопроекте предусматривается применение к нарушителям наказания в виде запрещения им въезда в Россию сроком на три года.

Указанное правило уже введено в отношении иностранцев, кому выдаются многократные визы на въезд на российскую территорию. В случае его нарушения предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 5 тысяч рублей с последующим выдворением нарушителя за пределы России. В список стран, с которыми у России установлен безвизовый режим, входят восемь стран бывшего Советского Союза (Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан и Украина). Еще для граждан 19 государств въезд в Россию осуществляется без оформления визы, но имеются установленные договорами ограничения по срокам пребывания в стране, которые составляют от 30 до 90 дней.

Эксперты отмечают, что мера во многом направлена против нелегальных мигрантов. С осени текущего года в Российской Федерации обсуждались возможные варианты контроля за приезжими из стран, с которыми установлен безвизовый режим. Одной из рассматриваемых мер в частности было установление обязательного визового режима для жителей отдельных государств. В конце сентября была организована Петиция за введение визового режима для жителей Центральной Азии и Закавказья, которая к настоящему времени собрала 50,8 процентов голосов «За» — за инициативу подано более 50800 голосов.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.