Лишиться водительских прав можно будет из-за серьезных заболеваний

Серьезные заболевания, выявленные при прохождении медицинских комиссий у владельцев автомобилей, могут в будущем стать обоснованным основанием для лишения водительских прав. Поправки к закону «О безопасности дорожного движения», которые Госдума уже приняла во втором чтении, позволяют приостановить действие прав, выданных такому гражданину.

Какие именно болезни позволят отбирать права у автомобилистов пока достоверно не известно. Этот список буде принят несколько позже, и утвержден постановлением правительства дополнительно. Однако Минздрав еще в 2010 году предлагал внести в него различные психические заболевания, серьезные нарушения зрения, ряд сердечных болезней и даже туберкулез в активной форме. Считается, что водитель с такими заболеваниями может быть серьезной угрозой на дороге.

Предполагается, что в случае выявления у водителя одного из таких заболеваний, его медицинская справка перестанет быть действительной, о чем сразу же будет сообщено в ГИБДД. Минздрав предлагал водителям возить такой документ с собой для предъявления инспектору по первому требованию. Но в ГИБДД рассчитывают создать электронную базу данных, содержащую сведения о выявленных случаях болезней. Следовательно, возить и предъявлять справки о прохождении медосмотра водителям не понадобится.

В настоящее время, до вступления поправок в силу, водителя могут лишить прав по состоянию здоровья только через суд. А предъявлять соответствующий медицинский документ надо только при получении прав, возврате их после лишения или при замене удостоверения, которое производится один раз в десятилетие.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.