Важность применения противопожарных клапанов

Любое предприятие должно оснащаться эффективными системами дымоудаления, одними из важнейших элементов которых являются противопожарные клапаны. Их прямое предназначение – предотвращение быстрого распространения огня и вредных продуктов горения при возникновении пожароопасной ситуации по вентиляционным шахтам и воздуховодам.

Дымоудаляющие клапаны предназначены для удаления чрезмерной задымленности помещения. Монтируются они в воздушных каналах любых помещений, помимо тех, в которых присутствует опасность взрыва. На стадии проектирования систем вентиляции, дымоудаления и кондиционирования неизбежно встает вопрос о правильном подборе оборудования. Ассортимент предлагаемых устройств настолько широк, что выбрать из огромного количества моделей импортного или российского производства необходимую не так просто.

При выборе того или иного устройства следует руководствоваться такими его параметрами, как назначение и возможности, габариты, вес, вид крепления, температура срабатывания, вид привода — электромагнитный или электрический. Немаловажным параметром является стоимость устройства. Хотя тенденция последних лет такова, что предприятия предпочитают не экономить на пожарной безопасности и приобретают более дорогие и надежные модификации. При этом в Москве противопожарные клапаны цена на которые более высока, являются продукцией компаний, которые зарекомендовали себя на международном уровне.

Специалисты обязательно обращают внимание на такой параметр, как максимальная огнестойкость, которая должна рассчитываться, исходя из аэродинамических свойств систем вентиляции и самих противопожарных клапанов. Наиболее важной характеристикой любого клапана является коэффициент местного сопротивления, показывающий величину потери давления в момент, когда заслонка клапана открыта.

Пренебрегать коэффициентом потери давления при расчете систем дымоудаления ни в коем случае нельзя. Хотя в некоторых каталогах производителей клапанов данный параметр не указывается совсем. На практике доказано, что без учета местного сопротивления провести точные и грамотные расчеты систем вентиляции не представляется возможным.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.