Корпорация Google купила разработчика роботов для армии США

До сих пор не разглашены условия сделки по приобретению корпорацией Google ведущего разработчика ходящих роботов — компании под названием «Boston Dynamics», которая также создает роботов для Пентагона. За последние 6 месяцев это уже восьмая компания, ведущая разработки в области робототехники, приобретённая Google.

Известность Boston Dynamics принесла разработка робота-мула LS3, разрабатываемого компанией с 2006 года по заказу Пентагона. Он предназначен для перемещения грузов массой до 180 кг на расстояние более 30 км. Кроме него компания разработала робота-гепарда Cheetah, способного развивать скорость до 45 км/ч, а также на его основе был создан более совершенный робот WildCat. Среди последних разработок компании Boston Dynamics присутствуют не только робот-таракан RHex, но и модели способные подниматься по вертикальным плоскостям и деревьям.

Boston Dynamics также осуществила разработку двух человекоподобных роботов. Одним из них стал PETMAN, который используется для тестирования защитных костюмов. Робот умеет симулировать дыхание, обладает возможностью изменения температуры тела при физических нагрузках, а также обладает потоотделением. Второй разработкой стал робот Atlas.

В Google при этом сообщили, что после выполнения текущих армейских контрактов, Boston Dynamics не планирует вновь становиться военным подрядчиком, поэтому в будущем стоит ожидать прекращение поставок роботов для Пентагона.

О намерении Google создать подразделение, осуществляющее разработки в области робототехники, стало известно еще в первых числах декабря. Возглавить его должен создатель операционной системы Android, предназначенной для управления мобильными устройствами, Энди Рубин. При этом отдел разработки роботов Google будет работать отдельно от отдела по разработки футуристических проектов.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.