Риск перегрева рынка жилья беспокоит Банк Англии

Банк Англии и эксперты обеспокоены существенным ростом цен на жилье в стране. Агентство Bloomberg провело опрос экспертов, которые заявили, что на рынке недвижимости в Англии вскоре возможен перегрев. При этом эксперты также отметили, что рост ВВП в этом квартале по их прогнозам поднимется до 0,7 процентов, хотя в прошлом месяце он ожидался на уровне в 0,6 процента.

Что касается ситуации с недвижимостью, то Банк Англии обеспокоен тем, что рост цен на недвижимость может вызвать риск появления пузырей, которые в любой момент могут лопнуть и нанести серьезной удар по всей экономики Великобритании. В результате цепной реакции в дальнейшем могут пострадать как заемщики, так и сами банки в Великобритании.

В ноябре месяце, как указывает Halifax, цены на жилье в Англии растут уже десятый месяц подряд. Этот рост явился результатом большого спроса и низкого темпа роста предложений на английском рынке недвижимости.

До этого Центробанк Великобритании собирался переориентировать программу льготного кредитования (FLS), которая была запущена еще в июне 2012 года. Уже в 2014-м году для жилищной ипотеки нельзя будет использовать программу FLS, т.к. льготное кредитование будет доступно лишь средним и малым компаниям. Как заявил Карни, который является главой Банка Англии, решение переориентировать данную программу было необходимым, пусть и небольшим, шагом для того, чтобы избежать принятия более радикальных мер в будущем.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.